返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
11

南京小天鹅洗衣机售后维修中心

南京小天鹅洗衣机售后维修,南京小天鹅洗衣机维修,小天鹅洗衣机维修,小天鹅洗衣机维...

小天鹅公告
南京小天鹅洗衣机售后维修中心专业提供:南京小天鹅洗衣机维修,小天鹅滚筒洗衣机维修,小天鹅波轮洗衣机维修,小天鹅洗衣机不排水故障维修。欢迎致电南京小天鹅洗衣机售后维修电话:400-0178-278
新闻分类
联系方式
  • 联系人:张国华
  • 电话:4000178278
友情链接
首页 > 新闻中心 > 小天鹅洗衣机电脑板的常见故障维修方法经验总结
新闻中心
小天鹅洗衣机电脑板的常见故障维修方法经验总结
发布时间:2020-07-21        浏览次数:39        返回列表
其实维修洗衣机电脑板电路,对很多同行们来说并不难,难的是电路板不好从塑料壳里分离出来。本人办法是用木锉刀或者角磨机把电脑板塑料壳外底部矩形棱角的边磨掉【以漏出胶体为准】,这样底部塑料板就能很容易揭下来,胶的透明度很高,元器件引脚在板面一/目了然,要测哪里就把表笔指到哪里,检修起来非常方便。只代表一己之拙见,但愿能起到抛砖引玉之效果,让更多大师们发表更多更好的经验,让更多的人们收益。



1、洗衣机电脑板不通电维修小窍门


接修了两台洗衣机都是电脑板坏了。分别是TCL和美的的都是主板不通电,就发了两张回来换上就OK了。今天晚上刚好没事就把坏板拿出来看看能不能修修、结果主板上的电阻二极管什么的量了个遍还是没有头绪、就想是不是电容什么的漏电了啊?然后就把TCL的主板上一个在5V电压旁边的一个小电容换了。通电试机结果还真可以了,就又把美的主板上的同一位置的小电容也换了结果也可以了。我想这个估计是电脑板的通病吧。估计就是电脑板上面的胶水有点漏电吧。

小天鹅XQB55-B洗衣机,有时打不开电源,洗衣过程中自行断电。在通电状态下拍击电脑板有断电现象,拆下电脑板观察电脑板焊点部分[焊点面上是用透明软体胶固封]未发现因受潮线路板发白,焊点发黑现象。因为有断电故障考虑检查电源变压器,整流,稳压部分进行检测,测的R1电阻一端3.7V电压随用手拍击电压时有时无,用小刀将电脑板反面整流桥堆,调整管部分的软体胶挖去。查得调整管编号V20,2SD680管的两个引脚松动,重新进行焊接后用丙酮清洗[松香焊迹一定要除清],再用电吹风吹干,用热溶胶封固后开机故障排除。

小天鹅XQB55-B洗衣机,所有按键失效[能通电]观察电脑板有受潮,发白现象,部位CPU MN15828周围用小刀挖去受潮部分软体胶。检查发现MN15828集成电路引脚焊点因受潮发白,[受潮时间长因发热等焊点将变黑]用酒精清洗MN15828集成电路周围焊点,并将这部分点重新焊一遍,开机故障消除。进行清洗烘干固封后装机,故障原因受潮造成MN15828集成电路引脚间漏电,MN15828集成电路不能正常工作,导致所有按键失效。

荣事达XQB45-410整机不工作,察看电脑板变压器,整流稳压部分的焊点,有受潮焊点发黑现象,用针头表棒测得变压器初级线圈不通,用小刀挖去这部分软体胶,进一步检测为变压器次级线圈断,用市售9V小变压器代用整机修复。

2、小天鹅洗衣机电脑板维修

小天鹅洗衣机XQB60-728HM电脑板不通电,撬开电脑板外壳,查变压器输出电压12V电压正常,查7805稳压输出正常,查每个按键均无问题,线路也没有腐蚀现象,换一个晶振8.0M排除故障。

3、总结维修经验

洗衣机电脑电路板的损坏有其特殊性,因为洗衣机电脑板工作环境较潮湿电脑板易受潮而不能正常工作,甚至电脑板的损坏,究其原因电脑板的印刷电路防潮是用透明软体胶固封,透明软体胶配方,材料比例正确性,焊接后印刷电路板的清洗是否合格,封固操作规范是否合乎工艺求[速度、温度不掌握好会与软体胶产生气泡导致降低防潮性能],元器件在封闭的工作条件下发热,都是引起透明胶体脱胶的原因。脱胶造成潮气进入,元器件焊接点因受潮发白,散热不良焊接点受潮发黑元器件引脚松动。因特殊环境产生”特殊”故障----产生特殊特征----因受潮电脑印刷电路板与透明软体胶间产生发白现象,元器件焊接点发白或发黑,这些特征直接或间接反映了故障检测部位,在维修时根据这类特征,故障判定精确度很高,维修时间缩短。

例一台小天鹅洗衣机不脱水,观察电脑印刷电路板上有几个焊接点有发黑现象,进一步查明一个可控硅管脚松动经补焊后故障排除。这种“盲人摸象”的维修方式虽不宜提倡,但对一部分有些电子技术有一定动手能力,及初级维人员,[再就业人员]在农村缺少维修资料情况下这种“盲人摸象’维修法还是很管用的。这种方法好比儿童学步车,只不过起引步作用,决不能靠“车’’来’’走路’’。不少维修人员维修水平提不高或进步慢都与此相关,维修中要多思维要多问几个为什么?不依赖’’药方’’不要习惯一种维修思维方式,要举一反三。

洗衣机电脑板维修中的维修工艺也十分重要,元器件引脚有松动脱焊的不要简单的补焊,焊接点发白发黑地陈锡要清除,元器件引脚有氧化的要刮干净,元器件引脚弯曲后再焊接,使焊点形成一个小圆点。圆点焊点不易引起元器件引脚松动,露脚的焊点在焊点面上有缝隙受潮后易使元器件引脚送动脱焊。焊接后要用丙酮清洗干净,用电吹风吹干,有些习惯用酒精清洗,但酒精清洗用电吹风后,印刷电路板会发白。清洗的作用是将印刷电路板上的油污残余松香清洗干净,使得热熔胶固封后不易脱胶,用热溶胶封固时速度不要太快以免产生气泡,封固要均匀要复盖原来胶体,不要有缝隙。此外电脑印刷电路板封固的透明软体胶正式学名还希望知情者告知,维修后用热熔胶封固是否合适还值得商讨。


本文来源http://www.nj-xiaotiane.com/

南京小天鹅洗衣机售后维修中心专业提供:南京小天鹅洗衣机维修,小天鹅滚筒洗衣机维修,小天鹅波轮洗衣机维修,小天鹅洗衣机不排水故障维修。欢迎致电南京小天鹅洗衣机售后维修电话:400-0178-278